中国红楼梦学会常务理事会在京召开

子卉

 

     2010年3月6日中国红楼梦学会在中国艺术研究院召开常务理事会。参加此次会议的有中国红楼梦学会顾问李希凡、刘世德,会长张庆善,副会长蔡义江、胡文彬、石昌渝,秘书长孙玉明,副秘书长沈治均,以及常务理事丁维忠、吕启祥、任少东、杜春耕、张书才、张俊、段启明、曹立波等。会议由张庆善会长主持,文化部社团办王吉主任应邀出席会议并作了重要讲话。

      张庆善会长首先对2004年以来学会的工作进行了总结汇报,并就此会议召开的背景及必要性作了说明。自2004年在扬州完成换届以来,按照五年一次的规定,中国红楼梦学会又到了机构改选的时间。按照国家新的社团组织管理条例,学会面临的资金问题以及领导人员超龄问题也都必须提请常务理事会讨论。自1980年7月30日在哈尔滨成立中国红楼梦学会以来,时间已过去整整三十年,为进一步促进红学事业的发展,中国红楼梦学会、中国艺术研究院红楼梦研究所等拟邀请海内外学者,于2010年8月中旬在北京召开中国红楼梦学会成立三十周年暨全国红楼梦学术研讨会。张会长就届时大会需要对理事会及常务理事会特别是副秘书长以上的改选意见提请常务理事会讨论。

       文化部社团办王吉主任重申了《社会团体登记管理条例》(1998年国务院250号令)及文化部有关文件精神,介绍了文化部所属社会团体面临的普遍问题,并说明尽管文化部已经注意到文化艺术类组织的特殊性,而国家也正积极准备重新修订有关文件,但目前还是要严格遵照这些规定进行改选,确保学会的长足发展。

 

原载:《红楼梦学刊》2010年、02
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2853]