2006年中国大同国际红楼梦学术研讨会综述

 

由中国红楼梦学会、中共大同市委、大同市政府、大同煤矿集团公司、中国艺术研究院红楼梦研究所共同主办的“2006年中国大同国际红楼梦学术研讨会”8月5—7日在云冈国际酒店举行,来自美国、瑞典、俄罗斯、意大利等10个国家及大陆、台湾地区的一流红学家和学者180余人齐聚大同,共同研讨《红楼梦》。
       5日上午,开幕式在云冈国际酒店二层国际会议中心正式开始,中国人民大学国学院院长、中国红学会名誉会长、著名红学家冯其庸、中国艺术研究院原常务副院长、著名文艺理论家李希凡、中国艺术研究院副院长、中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》主编张庆善、民革中央宣传部原部长、中国红学会副会长蔡义江等参加了会议。省委宣传部副部长杨波、省文联副主席高国俊、省社科院副院长贾桂梓等专程来来同参加会议。市委副书记高印、市政协主席孙辅智、市委常委、市委宣传部长邹玉义、市人大副主任王克勤、市政协副主席翟纲绪等出席了会议。出席会议的还有同煤集团董事长刘随生。市委常委、市委宣传部长、市红学会会长邹玉义主持开幕式,大同市委副书记高印,著名红学家冯其庸、张庆善、张锦池、崔溶澈分别在开幕式上致辞。高印首先代表大同市委、市政府向来自全国各地以及10多个国家和地区的红学专家、学者,向各位嘉宾表示热烈的欢迎!对这次国际红楼梦学术研讨会的隆重召开表示热烈的祝贺!他说,《红楼梦》是我国最伟大的古典文学名著,它以高深的思想内涵和超凡的艺术表现力,代表了中国文学创作的最高成就。大同与《红楼梦》也有着极深的历史渊源,现藏于大同博物馆的《重修大同镇城碑》是研究《红楼梦》的重要史证。是大同极为宝贵的文化资源。这次2006中国大同国际红楼梦学术研讨会的召开,必将把红学研究更加推向深入,为国际红学做出新的贡献。最后,他预祝本次研讨会圆满成功!
      中国红楼梦学会会长张庆善做了开幕辞。他说到,在大同举办《红梦楼》国际学术研讨会是非常有意义的。大同是我国著名的历史文化名城,这里不仅有举世闻名的云冈石窟,同时它还是曹雪芹祖先生活过的地方。国际红楼梦学术研讨会从1986年开始至今二十年时间内先后举办了五次,大同是继哈尔滨、北京、扬州等第五个举办国际红楼梦学术研讨会的城市,这是《红楼梦》研究历程中的重大盛事,对红学的发展产生了重要而深远的影响。相信本次大同国际红楼梦学术研讨会也必将成为21世纪红学的重大盛事,而载入百年红学的史册上!开幕式后,会议围绕《红楼梦》进行主题研讨,以期在广阔的文化背景下拓宽红学研究的新视野。韩国著名学者崔炳圭及红学家段启明、周先慎等人在会上进行了发言。

8月7日举办会议闭幕式,由中国社科院文学研究所研究员、博士生导师、中国红学会副会长石昌渝主持。中国红楼梦学会顾问、《红楼梦学刊》名誉主编李希凡,台湾成功大学中文系教授王三庆致辞。中国红楼梦学会副会长、中国古典文学普及研究会副会长蔡义江致闭幕辞。他说,要坚持红楼梦研究的正确方向,坚持科学的研究方法。他强调学术研究是科学,不是娱乐,要追求真理第一位,不能媚俗。面对商品经济大潮,目前红学研究正面临着一场考验,一些红学研究庸俗化、娱乐化。现在虽然红学研究炒作的多,但这种炒作不会长久,只能是昙花一现。红学研究的前景是光明的,要在这次会议的基础上,坚持好的学风,坚持好的学术品格。他指出,“刘心武”现象从反面给我们以启发,那就是今后要把红学的文章写得通俗些,要易于广大群众接受。

这次会议是在红学研究面临商品大潮娱乐化严峻考验的时候召开的。三天来,来自全国各地及海外10个国家和地区的红学专家、学者进行了热烈而认真的学术研讨,并考察了大同的文物古迹,尤其是现存于大同市博物馆与曹雪芹高祖曹振彦有直接关系的镇城碑,及曹振彦和阳相府的奏折共同证实了大同与曹雪芹上世的关系,使这次会议的意义格外隽永丰富。与会代表针对“刘心武现象”,提出了红学研究的方向性问题和方法问题,明确提出要坚持正确的方向,提倡科学严谨的研究方法,坚决反对将红学研究庸俗炒作,反对将红学娱乐化。会议有力推动了红楼梦学术研究的国际交流,促进了国内红学学术研究的繁荣。这次会议组织得好,接待得好,会风好,交流的主意好,会议取得了丰硕的学术成果,在红学史上留下浓重的一笔,对未来的红学发展将产生积极而重要的影响。

附 冯其庸 诗二首
                                        祝二OO六年八月大同市国际红楼梦研讨会
                                                          冯其庸 
                                                                     一
                                      平城一会足千秋,存异求同共一楼。
                                      皕载镇城碑尚在,红楼溯古到曹侯。
                                                             大同市发现镇城碑,上有雪芹高祖曹振彦署名。 
                                                                二
                                       佳会全凭主意稠,宏论连日意绸缪。
                                       梅龙一曲风华艳,叹绝晋声第一流。

                                                          大会余兴演梅龙镇剧,其地即正德昔年戏凤故地也。
                                                                       二OO六年八月六

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3252]