2009国际红楼梦学术研讨会综述

李虹

  2009年7月11日至13日,“2009国际红楼梦学术研讨会”在山东省蓬莱市三仙山大酒店举行。来自中国大陆、香港特区及日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家和地区的专家学者120余人出席了会议。
 
   《红楼梦》是中国古代小说创作的巅峰之作,是中国传统文化的集中表达,涵盖了中国古代日常生活的诸多方面。此次会议主题立足文本,以文献研究为基础,文化研究为旨归,内容涉及作者、版本、美学、艺术,《红楼梦》与中国传统文化,以及《红楼梦》的国外传播等研究领域,范围广泛,主题丰富,跨越诸多领域。研讨会历时三天,分六场进行,共计50人发言。
 
   第一场大会发言由韩国高丽大学的崔溶澈教授和北京语言大学的沈治钧教授共同主持。复旦大学中文系应必诚教授首先就《“红学为何”与“红学何为”》这一历史命题提出了自己的观点。南开大学中文系鲁德才教授认为《红楼梦》对传统写法有因袭之处,虽有突破,但并未完全打破。来自韩国翰林大学中国学系的高旼喜教授在带来新版韩文全译本《红楼梦》的同时,也带来了她在翻译过程中对人际称谓系统中文化差异的思考。中国名古屋外国语大学中文系的船越达志副教授《<红楼梦>贵族生活崩溃故事的发展--以梨香院女伶描写为中心》,发表了自己对《红楼梦》成书状况的看法。天津师范大学中文系赵建忠教授提交《<红楼梦>“文化苦旅”折射的集体无意识--兼谈百二十回版本研究的整体性》一文认为,红学研究中长期形成的凡前八十回“原意皆佳”的思维定势,造成了相当多的研究者拘泥于曹雪芹“原意”的探索,忽视了对后四十回的解读。北京语言大学段江丽教授和安徽师范大学俞晓红教授提交的论文分别关注了《红楼梦》中的男性世界和闺媛活动。
 
   第二场大会发言由哈尔滨师范大学关四平教授和韩国高丽大学赵冬梅教授主持。韩国安东大学中文系崔炳圭教授关于《中国传统“风流才子”与贾宝玉情爱模式的比较》的发言认为,所谓风流才子是中国独特的文化现象,贾宝玉看似中国传统的风流才子,但却与传统的情爱模式截然不同。华中师范大学教授李广柏花费八年时间,试图展开红学研究的多样性和继承与创新的连续性,展示积累与创新、扬弃与继承相结合的不断演进的红学史。他的发言论及写作过程,认为面对堆积如山的材料,首先在考订、剪裁方面需要细心,红学史上的名词概念也需要界定和必要的解释。中国海洋大学薛海燕副教授《论<红楼梦>作为“成长小说”的思想价值及其叙事特征》的发言,参照西方“成长小说”理论和创作实践,从宝玉的成长过程入手,认为《红楼梦》对贾宝玉的人物描写,有点接近西方现代所谓“成长小说”。新加坡南洋理工大学国立教授学院亚洲语言文化学部孙爱玲教授梳理并考证了《红楼梦》中二十余种文体,展示了众文体在小说中的多种变化,对文体在小说中的各种功能进行了细腻分析。天津理工大学法政学院王丽文教授关注的是《红楼梦中副小姐的秘书素质与职能体现》,哈尔滨学院人文学院王颖卓教授讨论的是《红楼梦教学与大学生的情感素质》。广东韩山师范学院孔令彬副教授关注的则是《红楼梦》里的孤女现象。吉林画报社《美术世界》编辑轩宗武多年从事《红楼梦》绘画研究,他的发言回顾了清代诸多画家对《红楼梦》艺术形象的绘画表达。北京外国语大学中文学院张洪波副教授发言探讨的是《红楼梦中的叙述时间问题》。
 
   第三场大会发言由武汉大学的陈文新教授和中央民族大学的曹立波教授主持。周汝昌先生认为《红楼梦》是曹雪芹夫妇合著之书,而其夫人就是小说人物史湘云的原型--脂砚斋,原《解放日报》社文艺部主任编辑陈诏在发言中阐述了自己对这一论点的质疑。山东大学威海分校中文系的管恩森副教授则试图对另一位红学大家周策纵先生进行全方位的述评。沈阳军区政治部白山出版社总编辑董志新的发言是《何其芳<红楼梦>批语的发现及其价值》。中国矿业大学文法学院的高淮生教授以《王蒙评点<红楼梦>序》为视点,对比清代戚蓼生序,认为王蒙的序文代表了现代作家对《红楼梦》研究的独特视角,值得研究者关注。江苏南通大学文学院徐乃为教授认为,对《红楼梦》中元春判词最后两句在版本上的判断,其实决定了某种学术态度。论及本事,上海师范大学人文与传播学院都市文化研究中心的詹丹教授在发言中将其归为诗与史的对话。辽阳红学会郭明从小说与影视两种不同的语言形式入手,重新考评了《红楼梦》的文本价值。面对《红楼梦》在不同文化间积极进行的语际传释活动,广东揭阳职业技术学院中文系杜鹃副教授认为作为一种多元开放、时空交错的动态思维方法与策略,互文性是文学文本跨文化语际传释活动研究中不可忽略的视角。济南大学文学院孙爱玲副教授探讨的是《红楼梦》中存在的宗教观念。安徽滁州学院中文系裘新江副教授《关于江南曹司农的考据》,通过一条地方志中的材料,推断“江南曹司农”为曹寅,由此试图追寻曹雪芹表现在《红楼梦》中的道家思想来源。
 
   第四场大会发言是集美大学文学院的王人恩教授和北京外国语大学中文学院和魏崇新教授共同主持。日本安田女子大学的森中美树博士向大家介绍了一部比较罕见的版本--维经堂藏板,她认为维经堂藏板属于东观阁刊本三让堂系统评本之一。浙江师范大学人文学院韩洪举教授认为清末姚燮的评点特别是《读红楼梦纲领》,注重考证和资料整理,对红学的贡献不容轻视。浙江师范大学人文学院刘永良教授从人物批评、诗歌鉴赏、环境与人物的关系以及人物语言、对话、称谓词的变化等方面,探讨洪秋蕃《红楼梦考证》一书的学术价值。天津外国语学院国际交流学院郑铁生教授着重讨论了《红楼梦》后四十回叙事的基调、节奏和意脉,及与前八十回的内在联系,强调后四十回是《红楼梦》整体结构的有机组成部分。安徽财经大学文学与艺术传媒学院王晋中教授则从诗学情韵的角度,重新审视第五回的设置与前八十回的具体描写,认为二者在结构意向上更为一致,而后四十回则过于关注小说的悲剧性归结,就诗学情韵而言失去了价值。中国艺术研究院研究生院的石中琪认为顾颉刚的红学成就绝不止于一篇《红楼梦辨》的序言。北京信息科技大学人文学院梁冬梅教授从中国文化与哲学探讨了《红楼梦》中的水意象。
 
   第五场大会发言由福建武夷山职业学院院长陈家生教授和马来亚大学中文系讲师潘碧华博士共同主持。韩国首尔梨花女子大学中文系金芝鲜教授认为,在韩国读者的心目中,《红楼梦》之所以不如《三国演义》的原因在于,社会文化日益多元化,《红楼梦》在多媒体社会中成长并接受教育的青少年读者中反映并不强烈。首钢长白机械厂党委书记雷广平联系《资治通鉴》中对有德者和有才者的不同定义,认为王熙凤这一人物形象是一个“才有余而德不足”的人。河南洛阳师范学院学报副主编刘继保教授认为文学经典的传播在现代社会中与传统已经绝然不同。沈阳师范大学文学院王祥教授认为以往对《红楼梦》第五回的研究过于强调十二钗的判词与《红楼梦》曲的生命虚幻感,而忽略了对宝玉形象的刻画,在人物关系上也存在一定的误会。浙江师范大学人文学院高玉海教授综观自上个世纪八十年代至今所出现的《红楼梦》续书状况,从续作者身份和创作原因,续作的思想内容和艺术特点,以及续书出版的商业化以及读者效应等方面进行分析,认为这一现象的出现有当代文化特征,是《红楼梦》影响的拓展。扬州市外事办公室主任丁章华向大家简要介绍了扬州红楼宴的起源与未来发展。北京植物园曹雪芹纪念馆樊志宾以鉴定目前能见到的三种与曹雪芹相关的笔迹为根据,对纪念馆的定位进行了探讨。温州大学文学院副院长饶道庆教授比较了《红楼梦》与《白痴》两部小说。
 
   第六场大会发言由中国艺术研究院研究员孙伟科和《红楼梦学刊》编辑部主任张云共同主持。中国红学会会长、《红楼梦学刊》主编张庆善,中国红楼梦学会副会长、哈尔滨师范大学教授张锦池,中国艺术研究院研究员吕启祥、王湜华,中国第一历史档案馆研究员张书才,中国红楼梦学会常务理事杜春耕,辽宁省辽阳市红楼梦学会会长林正义,辽阳群众艺术馆馆长王洪胜等分别进行了发言。此外,北京语言大学的陶小红副教授《浮华与苍凉--曹雪芹与张爱玲对永恒主题的共同演绎》、湖南师范大学贝京副教授《痴心慈母写尽矣--也论王夫人》、山东曲阜师范大学中文系刘相雨副教授《论红楼梦中的生日意象》、广东韶关学院王富鹏副教授《静如淑女,动若英豪--论探春的双性化性格特征》,河南理工大学文学与传媒系穆乃堂教授以及山东农业管理干部学院姜维枫副教授,也分别在提交的论文中就曹雪芹与张爱玲对人生的共同感悟、人物形象以及小说中的生日意象等命题,进行了深入的分析与阐释。

 

原载: 《红楼梦学刊》2009年第5期,有删节
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[4783]