《红楼梦研究辑刊》创刊词

《红刊》编辑委员会

 

《红楼梦研究辑刊》(简称《红刊》)是一份专门研究《红楼梦》的综合性学术出版物,立足上海,面向全国、面向世界。现在,经过一段时间的精心筹备,《红刊》第一辑终于与大家见面了,这是一件值得庆幸的事情。

《红楼梦》是一部读不完的书,有着说不完的故事,研究不尽的课题。《红楼梦》是曹雪芹对社会和人生深刻感悟的结晶,是作者血与泪的创作,具有历史的深度和永恒的艺术魅力。《红楼梦》不仅是中华民族的骄傲,也是世界文化的丰碑。《红楼梦》给人以丰厚的知识,给人以审美的愉悦,因其精深、精美、精彩,才有了相关的影视戏剧,有了琳琅的艺术品,有了众多的红楼网站。这一切,都是为着传承和普及。

我们办刊的目的,是为广大红学研究者提供一个宽松的交流平台,从而推进红学交流,培育红学新人,传播红楼文化。回眸百年红学史,有过迷茫,有过辉煌。好比闹市求进,凭着碎步,红学发展才走到今天。我们提倡对《红楼梦》文本的深入研究及合理阐论。我们还提倡结合档案、脂评,推动曹雪芹家史研究及其个人创作经历的研究。凡是有一定质量不乏创见的来稿,包括续书、探佚、随笔等文章,我们都将优先发表。我们提倡严谨治学和学术争鸣,要敢于问辨,友好互动,营造多元化的研究局面,逐渐凝聚红学共识,提升学术层级。

青年是未来的希望。他们需要热土、需要氛围。构筑这样一个研究平台,可以提醒他们少走弯路,健康成长。红学新人要以敬畏之心进行红学研究,要潜下心来阅读、思考,善于辨析,敢于提出自己的观点。前辈专家则应多多包容,正确引导。包容,不仅是对持不同观点的红楼学者而言,同样也是对红学新人而言。我们欣喜地看到,红楼园地里已经有了他们耕耘出来的一篇篇习作。

红楼文化是对《红楼梦》的另一种解读。在《红楼梦》的普及中,红楼文化起着举足轻重的作用。诗词、书法、绘画、雕刻、戏剧、影视、音乐、舞蹈、服饰、烹饪等等,都是《红楼梦》的再创作。另有茶酒、医药、游戏等含有多种中国传统文化的元素,有待我们继续挖掘和整理。

目前,民间红学研究的普及面大大超过了以往,红学网站发展迅速,其网友之众多,话题之广泛、交流之快速,是过去不能比拟的。民间红学已形成了红学研究的一支重要力量,自当得到学术界的尊重并给予一定的学术地位。《红刊》因此开设红网选编栏目。

作为红学研究的学术出版物,理应与时俱进,开拓创新。开辟红楼园地,开设红网选编,是本刊所做的一次实践,希望得到广大读者支持和参与。

值此《红刊》创刊之际,本刊编委会及全体编委向海内外红学研究者、爱好者致意,也真诚欢迎大家热情赐稿。让我们携起手来,为繁荣红学研究做出各自的贡献。

 

《红楼梦研究辑刊》编辑委员会

二零一零年八月二日

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3728]