新版《红楼梦》 一“石”激起几多浪

陈 原

 

   谁也不会料到,《红楼梦》居然还可以成为21世纪第十个年头的热门话题。尽管小说《红楼梦》曾经一次次引起政治、社会、文化的讨论,但21世纪的今天,毕竟是网络的时代、娱乐消费大于文化吸收的时代、时尚生活正在强劲引领艺术品走向的时代。《红楼梦》不但一时间主导了网络,让文化历史的风头盖过了娱乐,还将讲究品质、尊重原著、版本选取等等严肃的命题占据了媒体一向十分珍贵的空间。

 

  《红楼梦》再次被大众社会广泛关注,起自李少红导演的新版电视剧《红楼梦》。

 

  得失姑且不论,但这部作品刚一露面,甚至尚未露面,就引来了网络、电视、广播、报刊的一片激烈争执,大众、专家,老中青少几代,几乎都激情奋发地参与进来。似乎个个都是红学家,他们对《红楼梦》原著的熟悉程度、专业水准令人吃惊。从版本、表演、音乐、氛围、导演手法到人物胖瘦、年龄大小、服饰优劣,各家意见针锋相对,大有一决胜负之势。

 

  好坏也不妨暂时搁置一边,这部电视剧确实让人们重新读起了古典名著《红楼梦》,人民文学版的小说《红楼梦》销路看好,销量一路飙升,虽说很多人、尤其是很多青少年买一部小说《红楼梦》的目的是想看看真正的原著究竟是个什么,因为家长说过,那和电视剧不一样。

 

  电视剧《红楼梦》究竟如何,其实已经不重要了,播出过后那些势不两立的争执不也烟消云散了吗?值得注意的是,有关《红楼梦》的讨论在今天依然是一种文化现象,这些争论也让我们看清了周围的男女老少并非平时想象的那样,只关注流行和娱乐,他们内心积淀的价值评判长期被淹没,或许原因恰恰在于我们没有提供一个焦点,一个足以激发讨论的话题。这个话题必须是如《红楼梦》这样,公认的经典、丰富的蕴藏、难以破解的谜团、每个人心中还可以有不同的解释。看看荧屏上每天播出的那么多引不起人们任何兴致的电视剧,新版电视剧《红楼梦》的遭遇也可能传达出这样的信息:有争议绝非坏事!

 

  从新版电视剧《红楼梦》的遭遇中,我们确实发现了很多,但最重要的发现还是:原来《红楼梦》是个永无止境、争论不休的话题。这就是经典的魅力!

 

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2920]