《红楼梦研究辑刊》创刊座谈会在上海举行

萧凤芝

 

     2011310日,《红楼梦研究辑刊》创刊座谈会以文学下午茶的形式在文学会馆举行。来自复旦大学、上海师范大学、上海大学、解放日报、上海古籍出版社、上海市作家协会等单位的多位领导、专家、学者出席了会议。与会者对《红楼梦研究辑刊》在上海隆重创办,给予了充分肯定并给予了振奋人心的鼓励。

      会上中青年学者发言认为,百年红学给我们留下了一笔巨大的文化遗产,众多老一辈学者为红学奠定了深厚的文化底蕴,如何继承这笔遗产,如何创造性地发扬光大红学,办好《红楼梦研究辑刊》,是摆在我们目前的课题。老一辈学者在座谈时则对年轻一辈学人和办好《红楼梦研究辑刊》寄予了厚望。此情此景感人至深,为十余年来沪上红学少有的聚会感人景象。

    上海是红学一座重镇,《红楼梦研究辑刊》在上海创办,有扎实的人才基础。新一辈学人正不断涌现,为上海红学乃至海内红学的明天提供了可喜的交流平台。

    大家都期望《红楼梦研究辑刊》创刊之后能够树正气、走正路,团结海内外广大红学研究者,不断增强红学凝聚力。并希望刊物能坚持健康的学术方向,树立宽容、友好、进取的学术良风,努力走在学术前沿,拓展红学视野,推动红学蓬勃发展。 大家共同希望经过艰苦的努力,《红楼梦研究辑刊》不仅能为推动红学向前发展多做贡献,更希望《红楼梦研究辑刊》能成为上海的优质品牌,成为上海文化最为生动的组成部分之一。

     会上,大家就《红楼梦研究辑刊》的学术定位、文风文格、体例编排、稿件来源及稿件质量、红学边界、网络红学等,充分交流了意见;对《红楼梦研究辑刊》创刊号存在的不足,也提出了中肯的批评意见。会议在愉快美好的气氛中结束。

 

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2703]