当前位置:网站首页 > 百家争鸣 > 刘心武

刘心武续写《红楼梦》:为“维纳斯”接胳膊?

蔡震

 

 

 

 

刘心武要续写《红楼梦》已经传了多年,之前只见雷声,不见雨点。但是,就在3天前,一则微博拨开了云雾,出版商凤凰联动宣布称,刘心武举七年之功,呕心沥血,重续后28回,已经杀青。这一重磅消息一出,立即在网上引起了震动。支持者断言:“此对于2011年文学出版具有里程碑式的意义!”而质疑者则认为刘氏的劳动,可能出力不讨好,多少给人狗尾续貂的感觉。只能说是为《红楼梦》编织的一个新童话。

 

续稿杀青 七年之功呕心沥血

 

著名作家刘心武因多次发表他的大胆探佚说,为原本只有“红学家”才有资格涉足的“红学”研究注入了新的血液,也为草根“红迷”队伍壮大,拉起了大旗。4年前,刘心武就表示高鹗所续写的《红楼梦》后四十回内容和原著精神不符,并称曹雪芹《红楼梦》全本不是120回,而是108回,他打算重新续写后28回。去年3月,他在新书中已经试着列出了他臆想中的后28回目录,并推演出主要情节,但表示还未动笔。

 

14日晚上635分,出版商“凤凰联动”在微博上宣布:“刘心武举七年之功,呕心沥血,根据各类探佚成果和丰富的想象力,重续《红楼梦》后28回,日前已经杀青。港台大陆三地将在4月中旬同日出版。中国各大文学期刊同时间盛大转载。” 同时,凤凰联动总裁张小波也用“确为重大消息”来转帖并助推该条新闻。该公司宣传策划郑雨昨天在接受本报记者采访时表示,刘心武续写的《红楼梦》后28回目前已经完稿,他们正在筹备出版此书,但具体的情况还不方便透露。

 

四月出版 起印就是100万册

 

昨天上午,张小波在微博上说,他此次签下了一个大单子,压力很大,起印就100万册。他为自己加油:“我要努力啊!”如此举动,是否看好的是刘心武的市场号召力?但张小波强调,刘心武的续写之举不是别人能够影响的,他绝对没有做“推手”。

 

张小波说,90年代初,刘心武发表中篇小说《秦可卿之死》时曾说:“这只是一种基本上用现代语体写的小说,与所谓的‘续作’、‘补作’还有重大区别。我以为那是必须摹拟‘曹体’的;我目前还没有那样的能力和勇气。”由此可见,刘心武早就怀有重续红楼梦的心愿。 在重续中,宝玉、黛玉等主要人物都将有新的“归宿”。刘心武认为,《红楼梦》以大悲剧收场:在党派纷争篡权夺位斗争中,贾王史薛及甄家一败涂地,凤姐儿不堪凌辱投江自尽,元春被人诬陷害死,贾母死后黛玉愈发没了靠山,于月圆之夜步入湖中。黛玉死后,宝玉和宝钗完婚,宝钗因内外交困染病而亡,卫若兰临死前又将湘云托付给宝玉。宝玉湘云二人一路行乞,虽不断有下人好心收留,但湘云溘然而逝,宝玉大彻大悟,回归天界恢复神瑛侍者身。

 

回目标题 先前构思有出入

 

15日晚,出版商的微博又披露了刘心武续写的前五回目录:“第81回:中山狼吞噬薄命女河东狮吼断无运魂。第82:睿探春安民止谣诼达宝玉婚礼赠麒麟。第83回:史太君失语难瞑目金鸳鸯守志宁玉碎。第84回:倪二哥庙会遇知音冷三爷村肆警旧雨。第85回:玻璃大围屏酿和番腊油冻佛手埋奇祸”。 对比来看,刘心武最终完稿的回目和几年前的构思有些出入,说明他在写作中,对最初的构想是做了调整的。记者查阅《〈红楼梦〉八十回后真故事》一书的最后部分,当时的28回回目中,第82回标题是“谣诼四起官中大乱封园闭户胆战心惊”、第84回是“平安州事发不太平洒泪亭鹤唳难洒泪”、第85回是“暖画破碎藕榭削发冷月荡漾绛珠归天”。

 

此前,刘心武猜测曹雪芹后28回最后5回的目录是:第104回哭向金陵凤姐命断疾走江南宝玉神昏。第105回瓜州渡口妙玉献身金山寺下悍王殒命。第106回空茫大地中秋诗否白首双星能聚几时。第107回饥怡红寒冬噎酸齑病枕霞雪夜围破毡。第108回神瑛顿悟悬崖撒手石归山下情榜俨然。

 

错字之说 120回闹出大笑话

 

《红楼梦》就像断臂的维纳斯一样,多少人在想象着它完整的样子。其实200多年来,在坊间,不仅是刘心武,有关《红楼梦》的续本名目繁多,仅清代和民国时期的《红楼梦》续作就有近100种,所续回目数也不等,内容五花八门。但广为流传、深入人心的是高鹗的40回续书,也就是眼下流行的120回通行本《红楼梦》。

 

昨日,凤凰联动副总裁在微博里透露,“120回《红楼梦》闹出大笑话,正如刘心武揭丑:将‘腊油冻佛手’‘径改’为‘蜡油冻佛手’,大错!‘腊油冻’系珍贵石料,蜡制品岂可与之混淆?”刘心武指出,把“腊”印成“蜡”,形成一个错字。在所有古本里面,没有“蜡油”的写法,都是“腊油”或者“油”, 以往的通行本里,也没有写成“蜡”的。他解释说,“古本中有的写成‘腊’的异体字‘臈’,可见绝不是‘蜡’。”

 

网友热议 刘氏的劳动是续貂

 

刘心武续写《红楼梦》后二十八回的消息虽然发布了多次,也曾被热议过无数回。但是,此次真的宣布完稿了,网友(或是读者)们坐不住了,纷纷发表自己的观点。支持声和质疑声此起彼伏,有人表示“十分期待”,也有人称是“哗众取宠”。如一位自称“东风逸人”的博友断言:“此对于2011年文学出版具有里程碑式的意义!”在质疑声中,网友“却下层楼628”直接批道:“难道刘姥爷想借一部玄幻作品修正他‘欺世盗名’的形象?”网友“那耳”将此举比作“为维纳斯接上胳膊”。

 

不少网友并不看好刘心武的重续比高鹗强。记得去年就有网友发表文章对刘心武的“劳动”表示“同情”,认为,“刘氏的这一劳动,可能是个出力不讨好的劳动,多少给人有狗尾续貂的感觉。只能说是为《红楼梦》编织的一个新童话。”“即使刘氏花再大的力气,把这个续本写得再完善,也无法使读者将其称作《红楼梦》啊!”

 

 

原载:《扬子晚报》2011年02月22日
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3112]