当前位置:网站首页 > 百家争鸣 > 刘心武

刘心武不能还原曹雪芹

鲜于煌

 

 

 

续写《红楼梦》早已有之,前有220年前,浙江出版商程小泉出版的的曹雪芹、高鹗版的《红楼梦》,后有如今备受争论的,张小波的曹雪芹刘心武版《红楼梦》,中间还有周汝昌的《红楼真梦》,以及各个零零碎碎的来自庙堂的、草根的续写。记得20年前,就有人把续写完的红楼拿给我看,对方是一名默默无闻的文学青年。

 

一部《红楼梦》养活了几代人。续写是中国文学发展到某个阶段必须做的事情。那么,续写的本质是什么?为什么要续写?我想其原因基于以下几点:1.有意向原著中的某人某观点进行挑战。2.对原著不满,以续写满足自己的文学构想。3.展示自己的才华。4.借原著的名气传播自己,捡个便宜。

 

每个公民每个公民都有续写红楼的权力,特别是爱好者。所以,在我看来,续写只是一个中性的词,写得好是贡献,写不好是误导,但切勿在阅读之前就轻易定性。群众的眼睛是雪亮的,老百姓的文学鉴赏能力已经提高。如果是好书,百分之八十的人都会说是好书,如果是坏书,百分之八十的人都会说是坏书。《刘心武续红楼梦》也不例外。

 

不过有一点需要说明,媒体报道,刘心武的续写是因为觉得高鹗写的不好,带着一种“纠错”的心态去写的,并认为自己能够真正还原曹雪芹原著的意思。这一点我并不赞同。说“还原”二字实为不妥。曹雪芹是什么意思?其实他已经用文字表达出来了,刘心武再怎么写都是表达自己的意思,都是他想的、猜的、推测的,而不是“还原”的。我看到一些刘版的结局,比如,黛玉沉湖自尽,宝钗染病而亡,史湘云一路行乞……有一千个读者,就有一千个红楼梦,这些都是刘心武心中的《红楼梦》,你能说,这就是“还原”吗?

 

所以,续写不是坏事,就着一个平常心,尊重原著,表达自己(也只能表达自己),就够了。

 

“刘心武再怎么写都是表达自己的意思,都是他想的、猜的、推测的,而不是‘还原’的。”

 

鲜于煌 重庆师范大学文新学院教授

 

 

原载:《时代信报》2011-03-04
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3007]