繁荣贵州红学研究 促进全国红学发展

——访中国红学会会长张庆善

陈可为

 

 

 

 

20116月中旬,贵州省红学会常务副会长兼秘书长井绪东、省红学会副秘书长陈可为专程赴京拜访了中国红学会,与中国红学会负责人进行了座谈。中国艺术研究院副院长、中国红学会会长、《红楼梦学刊》主编张庆善,中国《红楼梦》研究所所长、《红楼梦》学刊副主编孙玉明、中国红学会秘书长孙伟科会见了井绪东一行,并对来自中国西部边远地区的贵州客人表示热烈欢迎。

 

贵州省红学会常务副会长兼秘书长井绪东向中国红学会介绍了贵州省红学会近年来发展状况。他说:近年来,贵州省红学会踊跃开展学术研讨,学会工作呈现生机勃勃的大好局面。《红楼》杂志坚持百花齐放,百家争鸣的办刊宗旨,鼓励不同学术意见相互争鸣,不搞人身攻击,在全国红学界产生较大影响。学会尤其重视青年红学爱好者的发掘与培养,自20008年以来连续四年举办了贵州省《红楼梦》青年文化论坛,发现和培养了一大批省内《红楼梦》青年学者,这充分证明我省红学研究正呈现薪火传递,兴旺发达,生机勃勃,后继有人的大好局面。贵州红学会的工作还得到了各有关部门的充分肯定。去年,省红学会被贵州省社科联评为2006-2009年度社会科学团体先进集体。

 

张庆善会长对贵州省红学会近年来在红学研究和青年红学队伍的建设与培养等方面给予了充分肯定。他说:贵州省是全国成立较早并且一直能够坚持发展到现在的省级红学会之一。在全国有很多地方的红学组织由于种种原因基本停滞不前、发展受制的情况下,贵州红学会能够正常开展学术研究活动并坚持至今,这在全国省级红学会中是非常罕见的。张会长强调:贵州是中国红学研究与发展的重镇。贵州有一批在全国很有影响力的研究队伍,是中国红学研究的重要力量之一。《红楼》杂志创刊以来发表了很多具有一定研究水平的论文,已经成为我国红学学术交流与发展的重要平台,在全国红学界产生了很大影响。近年来,贵州的红学研究很活跃,很积极,很健康,很有生气,贵州对《红楼梦》的学术研究与发展作出了重要贡献。贵州的红学事业能够坚持发展到今天是与贵州省历届省级领导的重视与支持密不可分的。

 

谈到贵州即将举办第四届《红楼梦》青年文化论坛,张会长对该论坛给予了充分肯定并表示衷心祝贺。他说,举办以红学研究与学术交流为主题的青年文化论坛,这是中国红学研究的新创举、新思路、新举措,也是贵州对《红楼梦》学术研究的新贡献。他衷心希望贵州能将这一论坛长期坚持下去,使之成为发掘和培养中国红学研究人才的摇篮和阵地。

 

张会长表示,中国红学会今后将一如既往大力支持贵州的红学研究工作,进一步加强与贵州的学术交流活动,在学会工作、会员发展、学术研讨、学术交流、人员交往等方方面面对贵州给予大力支持。他同时也希望贵州的学者在《红楼梦学刊》上多发表些文章,进一步扩大贵州红学在全国红学界的影响力

 

 

原载:贵州省《红楼梦》研究学会简报(二○一一年第二期)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3106]