说说有正本《红楼梦》

周丽侠

    有正书局小字本《红楼梦》即《国初钞本原本红楼梦》,自1920年出版以来,除1927年重印一次外,80余年时间,在中国大陆一直没有再版重印,这不能不说是《红楼梦》版本特别是早期钞本研究、出版、收藏上的一件憾事。

    此次广陵书社新影印的有正书局小字本《国初钞本原本红楼梦》是带脂评的早期《红楼梦》钞本。此书最后两册的四个附录,把读者和研究者所需要掌握的此系版本的全部资料集中地展现在人们面前。

    其一,它把南京图书馆所藏的戚序手钞本与有正书局影印的戚序本两者有异的书页115面对应地影印出来,一目了然。由于南图本(大部分是影描)是有正本之手钞底本,且是在狄平子贴改有正原本前影钞的,所以这一本书包含了有正本与南图戚序本两书的内容。而南图本是大部分读者从来没有见到过的。

    其二,它把能证实南图本确实大部分是用有正本未影印前影钞的若干书页,一一对照地影印出来,这样就解决了《红楼梦》早期手钞本中这两书的关系问题。

    其三,首次披露了有正书局《原本红楼梦》影印过了不止一次这个客观实际。这对《红楼梦》的研究人员来说是很重要的。附录三中有不同版次的三种有正书局本的原件影印的,这是很有力的证据。

    其四,记录了林建超将军刚发现的,不同版次的有正本之正文亦有一字之差。虽然只找出来一个字,但由于是正文,其意义是可观的。

    而此书的“序”与“跋”两文,对戚序系列的版本研究作了两个方面的综述。“序”中提出了“对《红楼梦》版本特别是早期钞本的研究,主要是从版本自身的源流来进行的,这当然是必要的、正确的。与此同时,应当重视《红楼梦》与现代政治及社会文化背景相结合而产生的新课题”。“跋”对戚序系列的“有正本”、“南图本”及“蒙古王府本”之版本来源作了全新的论证,这有很大益处。

    《国初钞本原本红楼梦》

    (清)曹雪芹著 广陵书社

原载: 《 光明日报 》( 2011年08月07日 05 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[4986]