北京曹雪芹学会2011 年年会综述

 2011 6 26 27 日,北京曹雪芹学会第一次年会在江西庐山召开。北京曹雪芹学会会员和来自海峡两岸的红学研究者、部分地方红学会代表等共 120 余人参加了会议。会议分四个环节,分别是开幕式、《曹雪芹研究》评刊会、新材料的发现、学会年度工作报告和研讨及年会闭幕式。

  开幕式由北京曹雪芹学会副会长、北京市公园管理中心副主任王忠海主持,北京曹雪芹学会会长,全国政协常委、经济委员会副主任胡德平致开幕辞,江西省副省长朱虹、九江市市委副书记张学军、庐山管理局党委书记郑翔、庐山管理局副局长王迎春等到会致辞。胡德平会长在开幕辞中说: 在新的历史条件下,曹雪芹学会应该有更新的气象和新的发展,一方面要保持学术的严肃和纯粹,重视新材料的发现和研究,同时对旧材料也要作更深入的发掘和研讨,不搞学术壁垒,提倡百家争鸣; 另一方面要充分重视文化产业打造,曹雪芹和《红楼梦》应该有更广阔的学术研究空间和各种普及的形式。

  在谈到史学研究的规范性问题时,胡会长认为,历史学是门很严肃认真的科学,并归纳出五个环节: 第一个环节是要讲究史料。没有史料就没有史学。史料是历史学的元素,有材料就会有观点,就会有判断和认识。第二个环节是要讲究史考。只有经过考证的史料才能登上史学的大雅之堂。第三个环节是要讲究史论。要在真实的史料中作一番由表及里、由此及彼的研究论述,从而形成观点、论点,以求达到认识历史的时代变化、时代的进步、及情景的真实性。第四个环节是史评。社会对每一种史论不会有百分之百的认同,这就需要作各种证明的评论,去粗取精,让人们对历史的认识更加全面、丰富、深刻。有了上面四个环节,才能形成第五个环节———真正的史学。当对社会的认识达到一定的程度,我们的通史、断代史、当代史、专业史的史学才会形成。

  胡会长希望北京曹雪芹学会能够在这五个环节上做得更好,通过发掘更好的思想方法、工作方法和科学方法,把曹雪芹研究的链条延得更长,让学会成为一个研究问题的、有新发现的学会。

  江西省九江市委副书记张学军、庐山管理局党委书记郑翔在致辞中,表达了九江和庐山对弘扬中华传统文化的支持和重视。

  江西省副省长朱虹代表江西省人民政府,对北京曹雪芹学会年会的召开表示热烈祝贺,他在致辞中说,曹雪芹及其所著《红楼梦》不仅在文学、史学、社会学等诸多领域有着重要价值,而且对弘扬中华文化起着积极作用。此次年会在庐山召开,必定对江西文化和旅游发展起到积极的推动作用。

  26 日下午,北京曹雪芹学会副会长、天津外国语大学教授郑铁生主持召开了《曹雪芹研究》评刊会。《曹雪芹研究》是北京曹雪芹学会的核心学术刊物。在胡文彬、张书才、段启明、张书才先生的指导下,学刊编辑部与学会秘书处密切配合,仅用了不到一个月的时间,即完成了创刊号的编辑出版工作。

  中国艺术研究院红楼梦研究所研究员吕启祥、贵州省红学会副会长曲沐、中国红楼梦学会副会长沈治钧、中国戏曲学院教授赵建伟、《红楼梦学刊》编辑部主任张云、台湾清华大学教授黄一农、北京文联原党组书记赵金九、中国书法家协会原常务副秘书长张虎、中国艺术研究院红楼梦研究所研究员王湜华、北京大观园管理处书记唐晓宾、白山出版社总编辑董志新、北京语言大学教授段江丽等先后发言,气氛踊跃、热烈。

  郑铁生副会长作了《曹雪芹研究》( 创刊号) 2011 年第 1 辑编辑出版工作的汇报,并对每一位参与工作和给予支持的同仁、朋友表示感谢。

  吕启祥等著名红学家及各文化领域的专家、学者对《曹雪芹研究》的创刊号发表了各自的评价和建议。与会专家普遍认为,《曹雪芹研究》是一本高品位、高水准,有学术价值,且制作精良的学术期刊。

  吕启祥先生认为,《曹雪芹研究》的定位是史学的,也是文学的,也是文化的”; 风格是严谨的,又是开放的,也是包容的。沈治钧先生发言说: 《曹雪芹研究》是一本非常严谨,非常严肃,非常有价值、有学术品格的刊物。董志新先生评价《曹雪芹研究》在内容方面有创新性,作者队伍上有创新性,刊风和文风上有创新性

  充分肯定的同时,与会专家也对《曹雪芹研究》提出了一些宝贵的意见和建议。张虎先生建议期刊可增加一些书画、摄影等艺术类的相关作品; 段江丽女士建议增设争鸣式的栏目,以及与学术期刊网联系入网,以进入学术共同体; 黄一农先生建议尽可能地多利用网络与更广大的曹学、红学爱好者进行更便捷的沟通和互动; 张云女士希望兄弟刊物之间能够互补互融,达成共赢。半天的评刊会圆满而充实,专家学者们畅所欲言,意犹未尽。大家一起共同见证了《曹雪芹研究》历史性的开端。郑铁生副会长最后作总结发言,就专家学者们对《曹雪芹研究》的支持、肯定和爱护,以及提出的宝贵意见和建议表示感谢,并代表《曹雪芹研究》的编辑队伍向大家表态,一定不负众望,兢兢业业地团结在一起,把《曹雪芹研究》办得更好。

  27 日上午,北京曹雪芹学会顾问、中国第一历史档案馆研究员张书才主持召开新材料的发布会议。张书才先生认为: “《虚白斋尺牍》确实是一个很重要的发现,里面的内容非常丰富。《曹雪芹研究》编辑樊志宾受北京曹雪芹学会委托,作了李煦《虚白斋尺牍》的发现经过、价值初步认定及其相关情况的介绍。

  北京曹雪芹学会现正在组织力量,在张书才先生的主持下加紧进行《虚白斋尺牍》的点校和注释工作。初步研究成果将在《曹雪芹研究》上从第 2 辑开始陆续刊出。此外,学会正积极推动《李煦集》的出版工作,届时《虚白斋尺牍》将收入其中。

  张先生希望《虚白斋尺牍》公布后,专家学者能对点校和注释多提意见。《虚白斋尺牍》虽然是北京曹雪芹学会征集来的,但它本身的学术性质是属于社会的,属于广大研究者的。因此,北京曹雪芹学会希望材料公布后,能有更多的学者对此进行深度的研究,研究文章将由《曹雪芹研究》负责登载。

  台湾清华大学教授黄一农、北京海淀区文物管理所退休干部严宽先后作了曹雪芹家世研究新材料发现 “‘秋色召人上古墩新解的研究报告。江苏省红学会副会长朱永奎受南京江宁织造府博物馆馆长徐湖平的委托参加了年会,他与河北邢台学院教授乔福锦均就红楼文化产业的建设问题作了主题发言。湖口县史志办公室潘主任、都昌县龟山曹农民曹光华均就曹氏宗族文化方面的问题,向与会专家作了汇报发言。

  新材料的发现和专家学人的新观点,将有利于推动曹学的研究。张书才先生在总结发言中希望与会专家能多关注曹雪芹学会,多为《曹雪芹研究》提宝贵意见,多提供稿件,使曹雪芹学会和《曹雪芹研究》弥补不足,发展得更好。

  27 日下午,北京曹雪芹学会副秘书长位灵芝主持了学会工作报告、未来工作研讨和年会闭幕式。

  北京曹雪芹学会秘书长李明新首先向大会作工作报告。报告回顾了学会成立以来已经开展的工作,介绍了学会本届工作的展望。报告重点强调了要把务实求新作为北京曹雪芹学会开展一切工作的指导思想,并将充分利用丰富的现有资源做有意义的事。李秘书长提出,要想把学术的成果变成文化的生产力,需要外延的推广,即进行产业化的打造。”“北京曹雪芹学会就是要以学术研究为核心,然后在出版、旅游、特色产品开发、演绎、影视、文化交流、展览等诸多方面进行推广和研发。

  三年一届的北京曹雪芹学会也将分三步走: 第一年打基础,构建组织机构; 第二年筹建专家委员会、艺术委员会和经营委员会( 即产业委员会) ; 第三年扩大曹雪芹所代表的中华民族传统文化的影响。李秘书长同时希望学会的全体会员同志能够群策群力,共同把北京曹雪芹学会办好。

  中国书法家协会原常务副秘书长张虎、北京文联原党组书记赵金九、河北光彩投资有限公司董事长王常永、山东淄博蒲松龄纪念馆馆长陈殿君、三只熊动漫工作室负责人杨莺歌、《品质品牌》杂志创办人林海、台湾耀星传媒国际有限公司董事长陈如兰、南昌县图书馆馆长熊洪伟等文化界、艺术界、企业界的代表也纷纷对未来北京曹雪芹学会的工作,特别是文化产业建设方面的情况提出了宝贵的建议。

  闭幕式首先由北京曹雪芹学会顾问,首都师范大学博士生导师段启明教授致辞。段启明先生用学术品位非常优良充满了民主的会风来总结本次年会; 并通过文化的绵延性阐释了中华文化的底蕴,强调了学会传承中华文化的必要性。

  北京曹雪芹学会副会长、北京市公园管理中心副主任王忠海作闭幕总结。王忠海副会长重点强调了文化产业化的重要性,并结合学会自身特点,提出了学会下一步的发展需要: 找准定位,确定正确的思想路线; 培养强有力的组织核心,争取多方支持; 坚持以人为本; 追求卓越,打造高端的专家学者路线; 多元整合资源,开辟必要的经济支撑路线。

  北京曹雪芹学会会长,全国政协常委、经济委员会副主任胡德平作了本次年会闭幕式的最后总结发言。胡德平会长说,北京曹雪芹学会是一个服务性的学会,它必将走向社会、回报社会。在谈到文化产业化的问题时,胡会长认为,文化消费包括精神的消费、思想的消费,乃至真理的消费。消费即需求,这些需求促进了文化的产业化发展,我们的学会要在学术领域动员资源、整合资源、利用资源。让万火汇为一火,万水汇为一水,真正把学术搞得像大河、像燎原之火一样好

  ( 北京曹雪芹学会秘书处)

 

 

 

原载:《红楼梦学刊》2011年第05期
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3624]