《红楼梦》是西安文化的夜明珠

王彦林

今日西安古称长安,先后有十三个王朝在此建都,给她留下了丰厚的文化,古迹,故有千古帝王都之美誉,红楼梦又给她增加了一道靓丽的风景线,使西安文化更加光辉灿烂。

《红楼梦》和西安有着深厚的关系,不是我我今日才提出的,是在90多年前红学家刘大述先生发表了《红楼梦》,发生地点在陕西长安的文章,对红学界轰动很大,对红学研究起到很大的推动作用。但遭到当年的红学权威胡适博士的强烈反对,因曹雪芹先生未到陕西来过,一口否定,刘大述先生的观点是有根据的,若按胡博士的论点,写西游记的吴承恩也应随唐僧去印度,写三国演义的吴贯中也应随刘备下四川。作为学者应理服人,那有霸道的学者,我今日写此文,也算为刘先生鸣屈喊冤,进一步向读者展示《红楼梦》和西安的关系,也算对先辈的悼念。

一、《红楼梦》中的五言绝,是首回信藏头诗,其读法是,言唐实指满(清),味中其解谁,谁都同满,言内知味,切角读,言唐内,同指满,都解谁。味中知,可见该诗含有指唐骂清之意,难怪脂砚斋评,此诗是第一首标题诗。标题者有画龙点睛之意。

二、《红楼梦》是曹雪芹先生以白居易的《长恨歌》为素材,唐明皇夺儿媳为已妾,他为父不仁有失人伦,而作为当朝进士的白居易对此不仅不反对谴责,还大加吹捧。将唐明皇和杨贵妃的猪狗行为捧为最崇高,最纯洁,最高尚,最真挚的爱情,曹雪芹先生对此大为反感,以还我中华民族的美德,而大清摄政王多尔衮佔嫂霸侄媳有失孔孟之道,曹先生通过他俩的丑闻,并对“开元”“康乾”两个封建盛世进行深刻的揭露,并作了彻底的批判。大力倡导资本主义的民主思想,并在该书中贾雨村的口号一绝的诗中,满把清光护王欄,含有扫光满清之意,可以说曹雪芹先生不仅是文学家,艺术家,也是一个先知先觉革命家。

三、曹雪芹先生将唐明皇和杨贵妃的有关典故40余处,埋藏在该书的各个角落。让读者去猜测,自寻乐趣。如该书回目中杨贵妃能够两次出现,可她在该书中的地位绝非一般。玉字辈的名字中也含有“真株连玉环”,即杨贵妃杨玉环之意,十二钗的姓名含有:原应李秦王(指唐太宗李世民)史,巧妙、叹惜玉环之意,在该书的许多诗中,也含有唐明皇和杨贵妃之意,如白海棠诗,专门歌颂海棠,因为唐明皇爱杨贵妃将称她为海棠。又如灯谜诗,薛宝钗、贾宝玉、林黛玉三人的诗都和“长恨歌”有关,怀古绝句十首,其中六首和唐明皇有关。

四、曹雪芹先生将《红楼梦》编成戏剧,因此上演出这,怀金悼玉的《红楼梦》。林黛玉扮演杨玉环,贾宝玉扮演唐明皇的儿子,寿王瑁,作者将他俩的爱情描写得情深意浓,摧人泪下,故在该书中占主导地位,将宝钗扮演杨贵妃,贾宝玉扮演唐明皇,作者对她俩的结合非常反感,故将她俩的爱情描写得淡如凉水。

五、通过该书可以看到,唐明皇和杨贵妃,与该书中的贾、史、王、薛四大家,没有任何关系,为什么唐明皇和杨贵妃的事迹能占该书80%以上,由此可见,该书的主题是指唐骂清,否则这话不是变成画蛇添足成废话,作为文学大师绝不可能如此无知。

再则,唐明皇和杨贵妃都在西安,况且杨贵妃18岁入宫,38岁丧命,在西安生活20年,并且成为《长恨歌》的主要内容,也是《红楼梦》的主要内容,如果没有杨贵妃和唐明皇,《红楼梦》也是不可想象的,更无今日的繁荣昌盛。

中国革命发源于井岗山,毛主席在延安十年,延安是中国革命的发祥地,延安能称革命圣地,而《红楼梦》在发源地、发祥地都在西安,西安作为《红楼梦》圣地也是无可厚非的。也让西安的文化更加繁荣昌盛,从《红楼梦》中可以看到作者能将该书的主题和主要内容掩埋的如此之深,又明确的告白读者,看该书只可看背面,千万莫看正面,这是读《红楼梦》的基本原则,也是普通常识,同时在该书中多处埋设墓碑,以唤醒读者的警惕,读者自己上了当,中了美人计,却毫无察觉,这也是曹先生成功之处,也可以体现到该书文学底蕴之丰厚,文学魅力之深,艺术性之高,文学水平之卓绝,均达到极点,能被荣尊红学当之无愧,在推动我国文化大发展、大繁荣的今日,将这一古典文学普及大众化,以提高国人的文化素质,以显示我中华文学精辟奥妙,也展示我中华之伟大,让全世界对我国文化刮目相看。

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3308]