“红学”美文随笔集《红楼梦》出版

 

“解读红楼的作者似乎很多,潇湘先生独辟蹊径,解读花影,体现了自身的深刻思考,不跟风,不流俗。上善若水,静水流深,达到了一种独特的境界,令人敬佩!”

“《红楼花影》阳春白雪里,有地气。就像在读一部百科全书,感觉真好。”

‘盈盈的聆听,一对相思飞翔的翅膀,循着前世的姻缘奔赴今生,穿越冷寂的时空寻找温暖的拥抱。荼蘼,就这样回到了《红楼梦》中。’呵呵,真好,读着,读着,就进入了红楼佳境。

这是最近读者对王勇(潇湘)出版的新著《红楼花影》的评价。

近日,黄河出版传没集团阳光出版社推出了四川省旺苍县作家协会主席、旺苍中学特级教师、副校长王勇(潇湘)的“红学”美文随笔集《红楼花影》。该书是刚出版就引起了广大读者的浓厚兴趣,好评如潮。

《红楼花影》选取《红楼梦》里的花花草草来解读作品,以独特视角解读《红楼梦》,既有知识性和学术性,又有文学性,兼具趣味性,继续发挥了潇湘作品文笔优美的特色,是一部独特的“红学”美文随笔集。正如论者所说:“大自然中,如果没有了各色的花影,那将会是怎样的枯燥落寞,怎样的丑陋不堪。同样地,草木荣枯似人事,《红楼梦》里要是没有了那各色的花朵,《红楼梦》一样地是缺少生机与色彩的。曹雪芹是一位伟大的园丁,为我们培育出了大观园里那些缤纷的花朵,很多地方花是人的影子,人是花的化身,花与人,常常是浑为一体的。那些花不仅仅是花,它还是大观园里那些女儿,那些花语隐含了大观园里各位少女的前世今生。”

 

(四川省旺苍县作家协会)

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3014]