北方昆曲剧院《红楼梦》获“中国戏曲学会奖”

周玉宁

 

        北方昆曲剧院昆曲《红楼梦》(上、下本)日前获得“中国戏曲学会奖”。该剧由北方昆曲剧院与怀柔区委区政府联合创作,从最初的酝酿到公演于国家大剧院,时间跨度整整5年,一经问世,便享誉海内外。2011年10月获得第十二届戏剧节的优秀剧目、优秀导演、优秀表演、优秀舞美4项大奖。今年1月,入围2010-2011年度国家舞台艺术精品工程资助剧目。7月,又获得中国昆剧艺术节优秀剧目、优秀表演、优秀笛师等8项大奖。

  在颁奖之后的研讨会上,来自全国各地的红学专家、戏曲专家从不同角度对该剧进行解析、评论,他们对该剧给予了高度评价。王蕴明说:“该剧在文本的表述和舞台体现上都彰显了自己的艺术个性,开创了戏曲舞台上全景式展现《红楼梦》的新生面。”王安葵说,“新创需要勇气,也需要聪明智慧和艰苦的努力。北昆表明了他们的勇气和努力。”刘祯认为,编剧王旭烽的小说家身份,带给了这出戏新的特点,小说家的笔法在戏中随处可见,比较于徐玉兰、王文娟演出的电影版越剧《红楼梦》各有千秋。北昆版的昆曲《红楼梦》采用了红学界很多研究成果,将爱情主线改变为以表现家族兴亡和悟道为主。

原载:《文艺报》2012年11月26日
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2515]