与严中先生商榷“曹雪芹诞生地点”

童力群

 

 

严中先生在《红楼梦学刊》2014年第五辑里发表了《“理事厅”就是“织造署”》。严中先生在该文里写道:“如此看来,雪芹后来也是诞生在织造署的萱瑞堂内无疑的。”

是哪一条史料或哪一个传说告诉我们“雪芹后来也是诞生在织造署的萱瑞堂无疑的”呢?根本就没有!

曹雪芹的诞生地点与他诞生的时间密切相关。

曹雪芹诞生的时间,目前有三说:

1、曹雪芹诞生于康熙五十年十一月初。

吴新雷先生首创此说。

我童力群赞同此说,并具体论证为“康熙五十年十一月初十“(公元17111219日)。

我在这个论证的基础上,于20127月中旬某日在《中国文学网·百年红楼梦·原创红学》上发表了《曹雪芹年谱》。我在《曹雪芹年谱》里写道:

“一、1711 12 19日——康熙五十年(辛卯)十一月十日,曹雪芹生于北京。曹雪芹是曹颙的庶长子。

张云章《朴村诗集》卷十有七言律诗《闻曹荔轩银台得孙却寄兼送入都》。

诗云:

天上惊传降石麟(时令子在京师以充闾信至),

先生谒帝戒兹辰。

俶装继相萧为侣,取印提戈彬作伦。

书带小同开叶细,凤毛灵运出池新。

归时汤饼应招我,祖砚传看入座宾。

二、1712年春——康熙五十一年春,曹寅带曹雪芹回到南京,又将曹雪芹带到扬州,即敦诚在《寄怀曹雪芹(霑)》里对‘扬州旧梦久已觉’的注文——‘雪芹曾随其先祖寅织造之任’。”

2、曹雪芹诞生于康熙五十四年。

3、曹雪芹诞生于雍正二年初夏。

“曹雪芹诞生于康熙五十四年”说与“曹雪芹诞生于雍正二年初夏”说,都有可能肯定“雪芹后来也是诞生在织造署的萱瑞堂无疑的”。

而“曹雪芹诞生于康熙五十年十一月初”说则肯定曹雪芹诞生于北京,否定了“雪芹后来也是诞生在织造署的萱瑞堂无疑的”。

“曹雪芹诞生于雍正二年初夏”说是周汝昌先生首创的。

严中先生除他特别声明的个别问题外,对周汝昌先生是亦步亦趋的。

因此,我可以断定严中先生是赞同“曹雪芹诞生于雍正二年初夏”说的。

于是乎,我将“曹雪芹诞生于雍正二年初夏”说与“曹雪芹诞生于康熙五十年十一月初”说作比较。

我以“秦淮旧梦人犹在”来验证这两说。

    敦敏在明琳的养石轩,写下了《芹圃曹君(霑)别来已一载余矣。偶过明君(琳)养石轩,隔院闻高谈声,疑是曹君,急就相访,惊喜意外,因呼酒话旧事,感成长句。》。诗云:

可知野鹤在鸡群,隔院惊呼意倍殷。

雅识我惭禇太傅,高谈君是孟参军。

秦淮旧梦人犹在,燕市悲歌酒易醺。

忽漫相逢频把袂,年来聚散感浮云。

曹雪芹于乾隆二十四年春季突然离开北京而往南方,乾隆二十五年秋突然返回北京。

曹雪芹在南方逗留一年半,无疑会到了“秦淮旧梦人”。

这位“秦淮旧梦人”是曹雪芹少年时期的恋人!

本文篇幅有限,我就不展开叙说了。

雍正六年正月初六,曹雪芹家籍没。

依据“曹雪芹诞生于雍正二年初夏”说,曹家籍没时,曹雪芹只有三岁半!

无论曹雪芹怎样早慧,他三岁半绝对不会有“秦淮旧梦人”!

依据“曹雪芹诞生于康熙五十年十一月初”说,曹家籍没时,曹雪芹有十六岁半!曹雪芹完全可以有“秦淮旧梦人”!

    总之,对严中先生的某些“无疑”,我看是可以质疑的。

 

 

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[6988]