内网 中文EN
《北京社会治理发展报告(2018—2019)》:公共服务水平明显提高
2019-06-21 来源:《社科院专刊》2019年6月21日总第483期 作者:记者丁贺
分享到:

  本报讯 (记者丁贺)6月19日,社会科学文献出版社与北京市社会科学院在京联合发布《北京社会治理发展报告(2018—2019)》(以下简称《报告》)。社会科学文献出版社副社长谢炜出席并致辞,《报告》主编、北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所所长袁振龙,《报告》副主编、北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所南方作主题发言。《报告》副主编、北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所殷星辰等作专题发言。会议由袁振龙主持。

  袁振龙表示,社会治理的对象是社会问题,社会问题与每一位市民密切相关,包括媒体在内的社会各界都是社会治理的重要主体。下一步应认真总结经验,与时俱进,综合运用社会科学界已经成熟的研究方法,同时探索运用大数据、地理制图等技术,进一步将北京社会治理报告研创工作做得更好。

  南方谈到,北京市社区社会组织的发展基础较好,政府培育扶持社区社会组织的经验做法在全国位于前列。近年来,北京在市、区和街道层面建立了立体的社区社会组织培育和扶持制度体系,明确提出“大力培育城乡社区社会组织,重点培育慈善公益类、志愿互助类、社区服务类等社会组织”等目标。

  《报告》指出,2018年北京公共服务聚焦“七有”,即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;完善基本公共服务体系,推动义务教育、公共卫生、养老、助残、文化、体育等公共服务建设,获得了积极的社会效果。北京还进一步完善农村地区公共服务,以城乡结合部、新建小区等社区为重点,新建社区规范化建设示范点。开展农村幸福晚年驿站建设,鼓励农村低龄健康老年人因地制宜开展邻里互助和结对帮扶活动。与此同时,政府逐步完善了政府购买社会组织开展公共服务的制度体系。据数据显示,有145个市级部门和16个区均已编制完成本部门本单位政府购买服务的指导性目录,使政府购买服务范围扩大到六大类共计60项,出台购买服务标准化流程,建立政府购买服务信息平台,建立并开通“北京市政府购买服务信息平台”,增强政府采购过程透明度,在为更多社会组织积极参与社会治理提供机会的同时,引进了竞争和淘汰机制,提升了社会服务供给的质量和效率。

  殷星辰认为,自2009年北京市印发《关于深入开展“平安北京”建设的意见》以来,北京市把平安建设纳入全市经济社会发展总体规划,紧紧围绕影响全市安全稳定的源头性、根本性问题,积极创新理念思路、体制机制和方法手段,狠抓工作落实,取得了显著成效。与此同时,在科技创安、基层治安防范、流动人口管理等经常性基础性工作等方面还存在短板。

责任编辑:刘远舰