内网 中文EN
以绿色价值理念引领绿色发展
2019-06-21 来源:《社科院专刊》2019年6月21日总第483期 作者:记者丁贺 通讯员廖茂林
分享到:

  本报讯 (记者丁贺 通讯员廖茂林)近日,绿色价值理念与认知研讨会暨《绿水青山新时代》发布会在京举行。来自中国社会科学院、中国科学院、国家发改委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局、北京大学、北京师范大学等单位和高校的专家学者参加会议。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华表示,绿色是中国特色社会主义新时代的鲜亮标志。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件、有能力解决生态环境突出问题的窗口期。建设生态文明,天时、地利、人和兼具,人人参与、人人出力,人人从中受益,也必将进一步优化中华民族的生存和发展空间,增强可持续发展能力。

  云南出版集团总编辑田大余表示,新书以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕绿水青山就是金山银山这一重要发展理念,以习近平总书记的重要论述为纲目,以古今中外的诸多生动案例为样本,以广袤的华夏大地为习作背景,以深邃的中国文明史为习作脉络,解释了中华文明传承中的绿水青山情结,从历史和发展角度深度说明了“绿水青山就是金山银山”的道理,具有典型的时代特色和现实意义。

  《绿水青山新时代》作者、华北电力大学副教授樊良树表示,发展是解决我国一切问题的关键和基础。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要让绿水青山成为带动产业发展的金山银山,培育经济新动能,促进形成强大的国内市场,进一步释放居民消费潜力,推动区域全面、均衡、协调发展,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径。让绿水青山惠及更多的民众、更广大的地区,只有进行时,没有完成时,时代是出卷人,我们是答卷人,书写新时代绿水青山就是金山银山的华章,需要每一个人的努力。

  国家发改委中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员李忠谈到,同工业品、农产品、服务产品一样,生态产品也是人类的必需品。当前我国物质产品极为丰富,但生态产品十分稀缺,需要通过相关政策的引导、体制机制的创新,引导企业更多地参与到生态产品的供给上,打造生态产品的产业链和价值链。同时,要努力构建“买卖转换”的生态产品价值实现路径。“买”即政府通过生态补偿的方式购买生态产品,“卖”即生态产品可以通过市场自由交易、流通,“转”即通过把生态资源的优势转化为经济发展的优势,发展“生态+产业”,促进生态的产业化,“换”即通过把生态资源转化为资本,实现生态产品的价值。北京师范大学教授韩晶认为,绿色发展和生态文明建设需要基层民众的广泛参与,普及生态文明理念十分必要。

  生态环境部环境规划院研究员田仁生建议,生态文明教育要从娃娃抓起,覆盖到每一位公民。多管齐下,多措并举,将绿色价值观内化于心,推动每一位公民自觉成为绿色价值观的实践者。

  北京自然辩证法研究会副理事长戴荣里表示,时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大首次把美丽中国作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略位置。绿水青山就是金山银山,既是当代中国发展理念的重大升华,也是建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴的重要遵循。

  会议由中国社会科学院生态文明研究智库等单位主办,《城市与环境研究》和《生态经济》编辑部协办。

责任编辑:刘远舰