内网 中文EN
不忘初心使命 捐资助学扶贫
2019-06-28 来源:《社科院专刊》2019年6月28日总第484期 作者:钟代胜
分享到:

  夏森同志是中国社会科学院一位离休干部,她生于1923年9月,1937年下半年奔赴延安投身革命,1938年4月加入中国共产党。2011年7月,院党组授予她为中国社会科学院优秀共产党员。2014年9月,院党组又授予她为中国社会科学院离退休干部先进个人。2018年10月,她荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖荣誉称号,10月17日出席全国脱贫攻坚奖表彰大会,受到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志等党和国家领导人的接见。在长达82年的革命生涯中,她爱党爱国,服务人民,淡泊名利,清廉自律,勤奋工作,甘于奉献,人们称她为“老革命”“老先进”“老奉献”。

  1982年11月离休后,夏老仍然不忘初心、牢记使命,为党分忧、为民解难,决定同老伴一起,捐资助学,帮助两个革命老区县、国家扶贫工作重点县、中国社会科学院定点扶贫县——陕西省丹凤县和江西省上犹县教育扶贫。

  她认为,扶贫先扶教,治穷先治愚。作为一名老同志、老党员,应当积极响应党中央的伟大号召,为扶贫和教育事业贡献自己的一份力量。

  她常说,人是有爱心的,但要把它献出来才算圆满。

  她还说,我早已排好“时间表”:在中国共产党建党一百周年之前,一定要逐步实现自己捐资助学的心愿。

  夏老是这样说的、这样想的,更是这样做的。

  2006年4月至2019年4月,夏老慷慨解囊,先后八次无偿捐出自己多年积攒下来的生活费、离休金共202.3万元,全部用于教育扶贫。2013年下半年,她拿出100万元,请组织给她设立了“夏森助学金”,以便资助丹凤县、上犹县家庭贫困大学生上学。在此之前,她曾三次向丹凤县捐资24万元,改善两所小学的教学条件、奖励优秀学生。在此之后,她又四次向“夏森助学金”和丹凤县、上犹县捐资78.3万元。共资助两县120名家庭贫困大学生上学,使他们不因家庭一时贫困而失去上大学的机会,也帮助他们的家庭脱贫和永久性地摆脱贫困,并为一所中学购置、安装教学设备。

  夏老一直以满腔热情、脚踏实地的实际行动,一步一步地兑现着自己的庄严承诺,一步一步地实现着自己的捐资助学扶贫梦。

  2006年4月,已是83岁高龄的夏老亲赴丹凤县扶贫调研考察。当她亲眼看到龙驹寨镇西街小学缺少教学设备时,就在调研考察期间捐资2万元,为该校购置课桌、课凳80套,使教学条件得到改善。

  2008年4月,夏老又给龙驹寨镇西街小学捐资2万元,奖励该校优秀少先队员和“三好学生”各165名,鼓励他们好好学习,早早立志,成人成才。

  2008年9月,夏老再次捐资20万元,建起了龙驹寨镇赵沟完全小学教学楼,8名教师、124名学生终于可以在宽敞、明亮、安全的教室里教书和学习了。

  2015年5月至2019年5月,夏老安排、使用“夏森助学金”69.2万元,资助丹凤县、上犹县31名(丹凤县20名、上犹县11名)家庭贫困大学生上学(每生每年资助5000元至8000元不等)。从被录取时开始资助,直至受助生大学毕业。

  2016年7月,当夏老得知上犹县社溪中学广播教学设备年久失修、不能使用时,她及时捐资6.3万元为该校购置、安装了一台新式广播教学设备,在一个月内就解决了困扰学校15年之久的难题。学校十分感动,特意给夏老写来感谢信。

  2016年8月,当夏老看到丹凤县城市管理局给她呈报的《关于为今年新录取的32名环卫职工家庭贫困大学生申请资助的报告》后,深情地说,决不能让这些最基层、最普通、最辛苦的环卫工的孩子因家庭生活一时困难而失去上大学的机会!她随即捐资6.4万元,给每位大学生资助2000元,圆了他们的大学梦。之后,32名受助生在写给她的感谢信上争相签名,怀着急迫的心情向夏奶奶表达感恩和决心。

  2017年6月,夏老又一次捐资2万元,资助丹凤县3名、上犹县1名家庭贫困大学生上学。她说:大学路上,不能丢掉一个人。

  2018年5月和2019年5月,夏老又安排、使用“夏森助学金”25万元,资助丹凤县、上犹县50名(丹凤县20名、上犹县30名)家庭贫困大学生上学(每生每年资助5000元)。

  夏老捐资助学扶贫的事迹在受助单位和个人、在中国社会科学院和全社会都产生了良好的影响和效果。丹凤县、上犹县多次召开座谈会学习她的先进事迹,受助生利用网络、微信等平台,真切表达了对她真诚的敬意和谢意,表示“要把夏奶奶的大爱化为一生前行的动力,当下好好学习,学成报效祖国”。不少受助生还表示:通过接受夏奶奶的爱心资助,使我们懂得和学会了感谢、感恩,学会了报效社会、报效祖国、报效党恩。中国社会科学院认真学习和宣传夏老的先进事迹,在《中国社会科学报》发表《捐资助学 功德无量》《心系老区教育 用情用爱捐资助学》《中国社会科学院离休干部夏森获全国脱贫攻坚奖奉献奖》等文章,深入报道夏老的事迹。中央和国家机关工委刊载《耄耋老人用实际行动响应党的扶贫号召——中国社会科学院离休干部夏森同志心系老区教育多年捐资助学》,下发中央单位学习。中央电视台为夏老拍摄了纪录片,并在央视作了播报,广泛宣传和颂扬夏老的事迹。中国社会科学院的一些同志表示,要很好地学习夏老的先进事迹和突出奉献精神,像她那样做人、做事、做学问,为在丹凤县、上犹县定点扶贫作贡献。

  (作者系中国社会科学院扶贫工作领导小组成员、院扶贫办副主任)

责任编辑:张月英