内网 中文EN
坚决做到“两个维护”旗帜鲜明讲政治
2019-09-06 来源:《社科院专刊》2019年9月6日总第494期 作者:陈琛
分享到:

  本报讯 近日,中国社会科学院历史理论研究所组织全所同志开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。历史理论研究所所长夏春涛、纪委书记兼副所长杨艳秋、外国史学理论与史学史研究室主任吴英分别以“坚决做到‘两个维护’ 旗帜鲜明讲政治”“习近平坚持中国特色社会主义道路的历史视野”“建构适应新时代需要的唯物史观新的解释体系”为题讲党课。

  夏春涛表示,要坚决竖起“两个维护”的鲜明旗帜。他围绕两个问题进行阐释:一是如何看待“两个维护”。“两个维护”的提出,明确习近平同志在党中央的核心地位,是解决社会矛盾、维护社会稳定的政治保障。只有党中央确立核心,才能保证全国一盘棋的团结统一局面,才能应对复杂多变的国际国内局势。二是如何看待十八大以来党的理论创新。理论创新是社会变革发展的先导。当今中国的马克思主义已发展到一个新高度,即习近平新时代中国特色社会主义思想。作为历史理论研究所,需将理论研究上升到战略制高点的位置,与中央保持高度一致,做到不仅会讲老话(唯物史观),更会讲新话(马克思主义中国化)。

  杨艳秋将中国特色社会主义道路和中国传统文化精髓结合起来,从历史视角探讨中国特色社会主义道路。报告主要谈了三个方面:一是中国特色社会主义道路的历史理论基础根植于中华文化的沃土,具有鲜明的民族特色和独特的价值体系,因此,走中国特色社会主义道路是历史的必然选择;二是中国特色社会主义道路承载着几代中国共产党人的理想和探索,从邓小平理论首创中国特色社会主义理论体系到习近平新时代中国特色社会主义思想;三是在新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利,体现科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。新时代史学工作者要具备责任与担当,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务,为坚定“四个自信”服务,为构建中国历史学“三大体系”服务。

  吴英从文本入手,深入阐释唯物史观的基本原理和理论创新及其史学价值和时代意义,努力构建适应新时代需要的唯物史观新的解释体系,启示我们从多层次、多角度解读和学习马克思主义,重视理论与中国实践相结合。

  结合三次党课内容,该所各支部开展了分组讨论。大家畅谈个人学习心得,并对照党章党规找差距,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪查找问题、解决问题。经讨论,一致认为主要有两方面问题需要认真总结和改正:一是对党的基本理论缺乏深入了解;二是科研工作与现实联系不够紧密。大家表示,应加强理论学习,以求达到共产党人所理应具有的思想水平高度;同时,积极主动发声,关怀和回应社会现实。

  (陈琛)

责任编辑:王宁