内网 中文EN
推动创新创业高质量发展
2022-05-13 来源:《社科院专刊》2022年5月13日总第602期 作者:本报记者 王春燕
分享到:

  “中华人民共和国成立70多年不断创造伟大奇迹的发展史,就是一部波澜壮阔的创业史。”国家社科基金青年项目“大众创业对中国经济发展的影响研究 ”近期顺利结项。日前,本报记者采访了该课题的主持人——中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员朱承亮,请他谈谈中国是如何书写70余年的创业史的、未来“双创”该如何走下去。

  以研究推进创业创新

  《中国社会科学报》:请问课题的研究思路是怎样的?

  朱承亮:本课题基于问题导向,按照历史梳理—现实考察—理论分析—实证检验—政策含义的逻辑展开。课题对70多年来中国创业研究的历史进程、组织体系、理论和方法论等进行了回顾总结,从政策梳理与评价、基于问卷调查的新创企业现状分析、双创活跃度定量测算等多个维度,分析了大众创业的产生背景、内涵外延、主要表现、主要特征、模式路径、存在的问题及初步经济社会效果等。通过解析全球创业观察以及中国情境下的创业研究分析框架,从就业效应、竞争效应、创新效应和结构效应四个方面剖析了大众创业对中国经济发展的影响机制。课题还从经济增长数量和经济增长质量两个维度,研究了大众创业对中国经济发展的总体影响及其异质性,包括“双创”对产业结构转型升级、经济增长及其分化的影响。最后我们提出了促进大众创业的一些对策建议,以期为中国进一步推进大众创业万众创新、提高经济增长质量、促进长期经济增长提供理论指导和经验证据。

  《中国社会科学报》:通过对中国创业研究历程的梳理,您发现创业研究主题有什么样的变化?

  朱承亮:我们的创业研究经历了从关注创业者特质、创业过程及要素,向关注创业机会识别、创业活动及其内在联系、创业企业成长路径的转变。也就是说,实现了从“怎样才能成为创业者”到“怎样才能创办新企业”,再到“什么才是创业过程的内在机理”的转变。此外,创业研究主题还呈现从个体创业延伸至公司创业、从创业活动本身扩展至创业活动环境、从宏观层面关注创业经济功能转换到微观层面提炼创业规律等特点。

  总体而言,纵观70多年来中国创业研究的发展脉络可以发现,我们的创业研究已经从简单描述创业过程,逐渐发展到深入揭示创业过程的内在机理,更加重视创业现象的研究,但机会识别与开发、创业企业生成一直是创业研究的核心主题。

  《中国社会科学报》:您刚刚提到课题从就业效应、竞争效应、创新效应和结构效应四个方面剖析了大众创业对中国经济发展的影响机制,从这四个方面来看,大众创业对经济发展产生了怎样的影响?

  朱承亮:创业活动的经济效应并不仅限于简单的积极关系,更多呈现的是一个相当复杂的动态机制,课题将这种动态机制归纳为就业效应、竞争效应、创新效应和结构效应这四种。具体来说,创业活动通过扩大社会就业、增加居民收入,促进经济发展。大众创业可以通过大幅增加有效供给,增强微观经济活力,促进企业竞争,推动经济发展。创业活动的质量和创新性直接决定了创业创新效应的大小,最终影响着创业活动对经济增长贡献的多寡。创业活动通过开发新产品、创造新商机、构建新市场直接改变原有生产要素组合,通过知识创新促进传统产业的改造、新兴产业的出现和发展,进而通过行业结构调整和产业升级促进经济增长。

  明确创新创业方向

  《中国社会科学报》:党中央、国务院高度重视“大众创业、万众创新”,各地区各部门积极推进“双创”工作。目前,我国“双创”工作进展如何?

  朱承亮:经济新常态下,大众创业、万众创新已经成为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的重要抓手和突破口。为此,中央和地方各级政府从企业登记、孵化器、风险投资、融资、税收等多个方面出台了鼓励政策,各类“创客”如雨后春笋般涌现。国家发改委发布的《2019年中国大众创业万众创新发展报告》显示,我国创新创业格局呈现五个“更加聚焦”新特点:更加聚焦提升创新创业主体质量、更加聚焦发挥创业带动就业作用、更加聚焦培育壮大经济发展新动能、更加聚焦增强科技创新支撑能力、更加聚焦缓解创新创业痛点堵点。疫情期间,我国新登记市场主体和日均新登记企业数量不降反增。根据国家统计局发布的年度国民经济和社会发展统计公报数据显示,2019年,我国全年新登记市场主体2377万户,日均新登记企业达到2万户;2020年,全年新登记市场主体2502万户,日均新登记企业2.2万户;2021年,全年新登记市场主体2887万户,日均新登记企业2.5万户。

  研究发现,虽然当前我国“双创”很活跃,但质量、创新性不高,在推动我国产业结构转型升级、促进我国经济增长数量与经济增长质量方面还有待提高。

  《中国社会科学报》:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动大众创业、万众创新提出了新的更高要求。经过研究,您认为未来推动创新创业高质量发展可以在哪些方面发力?

  朱承亮:进一步激发市场活力和社会创造力,推动创新创业高质量发展,我想可以从以下四个方面做出努力。

  一要加强中国国情下的创新创业问题研究,为“双创”高质量发展提供理论和方法论支撑。剖析新时代中国创业的新现象新问题及其机理,探索符合中国国情的创业研究框架,开发符合中国国情的创业研究方法体系,注重中国国情下创业研究的跨学科融合问题。二要进一步完善“双创”金融服务,着力促进创新创业环境优化提升。三要加大推进创新创业的政策支持力度,促进政策措施落地见效。加大财税政策支持力度,聚焦减税降费,降低社保费率,减轻企业负担,激发市场活力。细化关键政策落实措施,继续做好知识产权保护、税收优惠、成果转移转化、科技金融、军民融合、人才引进等支持创新创业政策措施落实情况的专项督查和评估工作。四要强化科技创新支撑能力建设,着力增强创业的创新基因。继续深化科技体制改革,强化企业创新主体地位,大力提升创新创业平台服务水平。

责任编辑:陈静