内网 中文EN
细致梳理新中国70年文化建设成就与经验
2019-07-05 来源:《社科院专刊》2019年7月5日总第485期 作者:曹光章
分享到:

  本报讯 6月29日,由中国社会科学院当代中国研究所和安徽省社会科学院联合主办的“新中国70年文化建设成就与经验”学术研讨会在安徽省合肥市召开。

  中共安徽省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平在开幕式上致辞说,研讨会旨在全面回顾新中国70年的光辉历程,系统总结70年来文化建设的伟大成就、宝贵经验和重要启示,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑和思想引领。

  中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华在致辞中说,我们既要总结好、研究好新中国70年文化建设的成就与经验,讲好中国的文化故事,为新时代中国特色社会主义文化建设提供经验借鉴与学术支撑;同时又要不忘文化人的初心与使命,积极投身到社会主义文化强国建设的伟大实践之中,贡献出自己的力量与智慧。

  来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中共党史研究杂志社、北京大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学、中央财经大学、华南师范大学、安徽大学、阜阳师范大学、安徽省社会科学院、湖南省社会科学院、上海市委党校、安徽省委党校等40余家单位的专家学者参加会议。

  与会专家以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平关于社会主义文化建设的重要论述为指导,系统回顾和总结了新中国70年文化建设的伟大历程、重大成就和重要启示。

  在三个时段的大会交流和两个分组讨论中,与会专家主要探讨了“习近平总书记关于中华传统文化的系统论述”“习近平总书记关于世界文明的重要论述”“中国特色社会主义文化发展道路的形成”“新中国社会主义文化建设思想的历史演进”“新中国70年中国特色社会主义文化发展建设的经验及启示”“文化自信与中华民族伟大复兴”“以人民为中心的文化发展思想” “70年文化产业成就与经验”“中国公共文化服务体系建设历程与经验”“新中国成立以来的对外文化交流和新时代文化‘走出去’战略的新进展”“文化资本与中国现代文化市场体系的建构”“新媒体语境下的文化治理路径”“新中国70年文化建设的地方实践及创新”“中华优秀传统文化和地方特色文化的‘两创’实践”“农村文化资源传承创新的产业化方略”“新时代乡村文明建设”“安徽70年文化治理的历程、成就与经验”“环巢湖地区历史文化的时代传承” 等问题。

  与会专家认为,新中国70年在社会主义实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,实现了文化从普及到提高、从服务中国人民到走向世界的翻天覆地的变化。70年的文化建设取得了历史性成就,为国家发展作出了历史性贡献,成功走出一条中国特色社会主义文化发展道路。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义文化发展道路,以高度的文化自信、文化自觉与文化担当,激发全民族文化创新创造活力,铸造中国精神、满足精神需求、促进文明互鉴,建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高中国在国际上的话语权,丰富和发展了中国特色社会主义文化。

  与会专家指出,新中国70年文化建设历程为我们提供了丰富宝贵的历史经验。这些历史经验主要包括:正确认识和处理文化与政治的关系,坚持党对文化工作的领导,坚持以马克思主义为指导,坚持文化建设的社会主义方向;正确认识和处理文化与经济的关系,坚持文化建设与其他建设协调发展;正确认识和处理文化与市场的关系,坚持社会效益与经济效益相统一;正确认识和处理文化与大众的关系,坚持以人民为中心的价值追求,坚持以满足人民文化需求为基本任务;正确认识和处理文化与科技的关系,坚持以改革创新为根本动力;正确认识和处理文化繁荣与政府监管的关系,坚持文化建设健康有序发展;正确认识和处理当代文化与传统文化的关系,坚持古为今用、推陈出新,推动中华文化守正创新;正确认识和处理中华文化与世界文化的关系,坚持推进文化交流和相互借鉴。 (曹光章)

责任编辑:张月英