内网 中文EN
全国文化智库联盟成立大会暨第一次理事会会议在京召开
2019-08-09 来源:《社科院专刊》2019年8月9日总第490期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯 (记者孙美娟)8月6日,全国文化智库联盟成立大会暨第一次理事会全体会议在京召开。全国文化智库联盟发起单位和成员单位代表及全国文化智库联盟理事会理事、学术委员会委员共36人参加会议。社会科学文献出版社社长谢寿光和北京观恒文化发展研究院院长祁述裕作为发起代表分别致辞。

  全国文化智库联盟由社会科学文献出版社、北京观恒文化发展研究院、中国社会科学院中国文化研究中心共同发起,成员单位包括全国高校、科研院所以及政府部门所属智库。会议上由发起单位和成员单位的代表选举出联盟理事会的理事长1名、副理事长2名、常务理事25名和理事18名以及联盟的学术委员会委员16名,谢寿光担任理事长。

  谢寿光表示,在创新型文化智库建设的指导下,齐心协力引领文化智库的科学、可持续发展,从而为文化研究水平的提升、文化智库建设乃至国家文化发展、文化领域话语权的构建提供支持与服务。

  祁述裕认为,一个全国性的文化类智库,特别是文化产业方面的智库,以联盟的形式建立联系,可以更好地加强学术交流、促进学术研究和咨询发展。同时,还能够为文化产业和文化事业发展保驾护航,全面提升整体的研究环境。

  据悉,全国文化智库联盟成立后,将每年举办年会,召开理事会和学术委员会,出版“文化蓝皮书”,评选文化产业研究优秀论文、优秀著作等。该联盟组织工作由社会科学文献出版社、北京观恒文化发展研究院、中国社会科学院中国文化研究中心负责,联盟秘书处具体落实各项工作。通过统筹建设资源共享的立体化格局,推进高端化和专业化智库之间的合作,以确保全国文化智库联盟智库成果的科学性和前瞻性。

责任编辑:王宁