内网 中文EN
让初心融入血脉 把使命扛在肩头
2019-08-02 来源:《社科院专刊》2019年8月2日总第489期 作者:尤利前(人事教育局)
分享到:

  今年是新中国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行新的自我革命,团结带领全国人民走好新的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。作为一名党员干部,特别是组织人事干部,必须把这次主题教育作为政治生活中的一件大事来对待,积极主动投身主题教育,切实在守初心、担使命,找差距、抓落实上下功夫,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  不忘初心、牢记使命,就要持之以恒地加强理论武装,坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国共产党人的初心和使命是党的性质和宗旨的集中体现,与共产党人的理想信念紧密相连,它点燃了共产党人的理想之光,也照亮了奋斗之路。习近平总书记在主题教育工作会议上强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。作为一名组织人事干部,我认为做到不忘初心、牢记使命,最重要的就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对党和人民的忠诚,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定理想信念,就要重视学习和掌握马克思主义,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。当前,最重要的就是要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一理论涵养我们的精神世界,用这一理论指导我们的思想行为,努力做到学思用贯通、知信行统一。坚定理想信念,就要认真学习党规党章,真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,挺起共产党人的精神脊梁,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的理想信念铭刻于心,融入血脉。坚定理想信念,就要认清肩负的职责使命,结合正在从事的组织人事工作,把“为干部学者谋福利、为哲学社会科学谋繁荣”作为工作的出发点和落脚点,作为事业的根本追求。

  不忘初心、牢记使命,就要心无旁骛地钻研本职业务,提高履职能力。良好的业务素质,是做好组织人事工作的前提,也是完成职责使命的基础。组织人事工作关系干部群众的切身利益,政治性、政策性、保密性强,涉及内容多,提高履职能力需要努力培养专业能力和专业精神,突出锻炼四个方面的能力:一是辨德识才的能力。识人用人是组织人事干部的基本功。要善于把“观其言”和“观其行”结合起来,把“研究人”与“研究事”统一起来,多方印证考察干部的真实表现,着力提高识人的准确度,努力为院党组选人用人当好参谋助手。二是运用政策的能力。要熟悉掌握组织人事工作的政策法规,做到精通本职的、熟悉相关的,并能灵活运用相关政策法规处理解决实际工作中遇到的问题,让自己成为“政策通”。三是沟通协调的能力。组织人事工作要经常与上下级业务部门和院属单位主要领导沟通联系,对干部的协调沟通能力提出了更高的要求。因此,在沟通协调过程中,要注重程序、讲究方法,善于听取他人意见,坚持原则性与灵活性相结合,正确处理好与各部门、各单位和各方面的关系。四是准确表达的能力。表达能力对组织人事干部来讲是一种硬功夫。一方面,要努力提高公文写作能力;另一方面,要提高语言表达能力。

  不忘初心、牢记使命,就要始终不渝地强化服务意识,敢于担当作为。初心系着情怀,使命连着担当。习近平总书记强调,“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分”。有职务就有责任,有责任就要能担当。敢于担当是对党员领导干部的基本要求。一是要有担当重任的肩膀。当前,对组织人事干部来说,担当尽责,就是要按照习近平总书记“5·17”重要讲话和致我院的贺信精神,按照院党组加快构建哲学社会科学的部署要求,积极推进人事人才制度机制改革。二是要有无私奉献的情怀。组织人事部门是为干部学者服务的重要职能部门,工作任务重、头绪多、标准要求高,必须始终保持积极向上、锐意进取、勤勉工作的精神状态,不断端正服务态度、强化服务意识、提高工作效率,想干部学者之所想、急干部学者之所急,做专家学者和干部职工的知心人、暖心人,切实做到为组织分忧、为单位尽责、为群众奉献。三是要有直面矛盾的勇气。当前,我国全面改革进入关键时期,对中国社会科学院来说,推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,深化人事人才制度机制改革,就面临许多矛盾和问题。这就要求我们敢于正视问题、攻坚克难,切实紧紧围绕院属单位和干部学者普遍关心期盼的问题做工作,紧紧盯着自己业务领域的短板弱项抓整改,在直面矛盾中找到差距和不足,在守正创新中实现自我超越,努力做一名忠诚干净担当的组织人事干部。

责任编辑:张月英