中国社会科学院邮件系统 丨
English

外文所朱景冬:又到樱花盛开时


2019年03月08日 10:33    来 源:《社科院专刊》2019年3月8日总第471期     作者:朱景冬(外文所)

  

  ■玉渊潭公园中,春天的景色铺满大地,京城繁花似锦。这里的樱花在和煦的春风中绽放,娇艳欲滴,吸引了无数市民前来赏花拍照。图片来源:CFP

  每年的三四月份,无论我国东西南北,还是异国他乡,普天下的樱花竞相开放,蔚为大观,形成一片世界性的樱花海洋。在这樱花盛开的日子,国内外喜欢樱花的人们像过节一样纷纷走出家门,去观赏樱花。

  一

  一提起樱花,人们往往首先想到日本,这毫不奇怪,因为日本的樱花太有名了。然而,殊不知,从源流上来讲,樱花原产于中国,即我国的喜马拉雅山地区。后来,大约在唐代才陆续传到日本、韩国和朝鲜等国家。

  樱花传到日本后,颇受历代日本人的喜爱。相传很久以前,有一位仙女,在某年11月从冲绳出发,途经九州、关西和关东等地,第二年5月到达北海道。一路上,她把象征爱情和希望的樱花撒遍每一个角落。为了纪念这位仙女,当地人便把她叫樱花。日本也因此成为樱花之国。随后,一首赞扬樱花的民歌便应运而生,并流传开来:

  樱花啊/樱花啊/阳春三月晴空下/一望无际是樱花/如霞似云花烂漫/芳菲飘荡美如画/快来呀/快来呀/同去看樱花。

  樱花妩媚娇艳,婀娜多姿,但仅经过短暂的灿烂开放后随即凋谢,十分壮烈,那份绝决有一种令人震撼的力量,这便是樱花精神。

  二

  樱花极为美丽,花开时节满树烂漫,美不胜收。樱花的美丽既在于盛开时的热烈、奔放,更在于怒放后纷纷飘落时的那种清高、纯洁和果断的场面。花开,如轻云蔽月;花落,若流风回雪。风儿吹来,花瓣儿漫天飞舞,香飘四方。如果在阳光灿烂、空气新鲜的时候观赏樱花,效果会更佳,因为紫外线强,樱花开放时色素就充足,看上去会特别绚烂动人。

  作为北京人,不能不说说北京的樱花。北京的樱花集中在玉渊潭公园。每年春暖花开时节,只见沿着湖岸樱花盛开,鲜艳的樱花与碧绿的湖水相互映衬,融为一体,如诗如画。游人们一面赏花一面拍照,十分惬意。除了樱花园,还有水榭鹂樱园,园中的大山樱树高大挺拔,苍劲古朴,筋脉挺露,花枝密集,繁花似锦;还有吉野樱花,它独立湖畔,默默盛开,风姿绰约,孤芳自赏。据公园的工作人员介绍,玉渊潭的樱花品种不断增加,迄今已达到30多种,不下3000株。此外,还有新开辟的“樱落花谷”景区,它位于公园西南部,那里有“阳春”“红华”等20个新品种,计200余株,都是不久前栽植的。这个景区为人们提供了一个崭新的赏花园地。

  其实,我国许多城市都有樱花。例如武汉大学有一条樱花大道。校内校外的樱花迷们纷纷前往观赏,以致流传着“三月赏樱,唯有武大”这样的说法。漫步樱花大道,任凭落花如雨。一瞬间,风吹枝头,漫天花飘,放眼望去,只见空中舞动着无数红白小点儿,那似乎不是飞舞的花瓣,而是有着奇异生命的精灵。身临其境,不禁令人心动神摇,如醉如痴。

  青岛的中山公园里也有一条樱花大道,在长达近两里的道路两旁,井然有序地排列着一两万株樱花树。从每年4月初开始,各种樱花,单樱、双樱、山樱等十几个品种竞相开放,那景象真是“千树万树梨花开”,美轮美奂,令人赞叹。一阵清风拂过,漫天的樱花纷纷扬扬地洒落,随被阳光镀上一层淡淡的金色,看去让人眼花缭乱。大道上,成千上万赏花的游人络绎不绝,人潮花海,蔚为壮观。

  谈到城市樱花,不能不提旅顺,因为旅顺是我国樱花最多的地方,那里的樱花多达3万余株(一说5万),品种包括中国樱、日本樱、八重樱、山樱等30多个,分布在多座公园和多条街道上,最著名的是太阳沟风景区3里多长的樱花一条街,街道两边整整齐齐排列着无数棵粗壮的樱花树,每年四五月间,樱花盛开,远看如白云,近看似花海。盛开时灿若云霞,凋落时落英缤纷。如织的游人徜徉在樱花树下,时不时微风拂面,鲜花纷飞,花香扑鼻,令人心醉。

  三

  由于樱花艳丽、高雅、清秀、妩媚,历来受到文人墨客的钟爱,或赋诗,或为文,热情赞美,抒发情怀。唐代诗人李商隐在《无题》(之四)一诗中写道:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂柳岸,樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知,劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。”多么美的意境,何等感人的悲情。白居易则面对园中美丽的红樱花,流连忘返,悠闲自得,自我陶醉,风流自赏:“小园新种红樱树,闲绕花行便当游,何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。”明代于若瀛用洗练的文字咏道:“三月雨声细,樱花疑杏花。”清朝名儒郑孝胥的描写同样简明:“昨日花如雪,今日雪如花。”周总理也写有借樱花等景物舒其情怀的诗:“樱花红陌上,柳叶绿池边;燕子声声里,相思又一年。”著名作家杨朔在被毛主席称为“好文章”的散文《樱花雨》中这样描写春秋的景色:“这儿的风景本来是很美的,春天对山有樱花,秋天满山是红叶,跟画一样。”虽文字朴实无华,却不乏诗意。

  毋庸置疑,在春天的百花群芳中,最富有魅力、最惹人喜爱的莫过于樱花了。

  时光流转,冬去春来,又到樱花盛开时。樱花花期短,时机不等人,切莫错失这良辰美景,赶快和家人一起,或和朋友一道,去观赏美丽的樱花吧。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号