内网 中文EN
当前位置:首页要闻
云南大学优秀著作外译项目框架协议签署仪式举行
2019-08-30 来源:《社科院专刊》2019年8月30日总第493期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)8月22日,第26届北京国际图书博览会期间,由社会科学文献出版社与施普林格·自然集团、兰培德国际学术出版集团合作出版的云南大学优秀著作外译项目框架协议签署仪式在京举行。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席仪式。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中谈到,社会科学文献出版社与云南大学达成的这一协议,旨在推动中国特色哲学社会科学国际学术话语权建设。双方从2018年开始筹划这个项目,得到了施普林格·自然集团等出版社的鼎力支持,评审过程将严格遵守国际学术规范。明年开始,该项目将在世界范围内进一步推广和宣传。届时,希望能与世界各国共同分享中国发展经验以及中国哲学社会科学研究的最新成果。

  云南大学社会科学处处长杨绍军表示,云南大学经过近百年的发展,在哲学社会科学领域形成了深厚的理论根基和优良的学术传统,为服务国家和云南经济社会发展作出了重要贡献。云南大学优秀著作外译项目拟资助本校作者优秀著作30余本,由社会科学文献出版社与施普林格·自然集团、兰培德国际学术出版集团合作出版英文版,涉及民族学、社会学、政治学、中国史、世界史、法学等多个学科方向。

  施普林格·自然集团人文图书副总裁裴米娅说,迄今为止,施普林格·自然集团和社会科学文献出版社已经合作出版了70多种著作,其中大部分属于“中国梦与中国道路”系列。与其他合作项目一样,此次合作的云南大学优秀著作外译项目将再次产生广泛影响。期待双方可以进一步拓展合作领域,为世界各国读者提供更多优质内容。

  兰培德国际学术出版集团策划编辑、中国出版项目代表李娜表示,近年来兰培德国际学术出版集团和社会科学文献出版社保持着长期稳定合作关系,也同国内其他高校出版机构不断尝试探索新的合作模式。希望未来能够继续推动中国人文社科研究成果走向国际,有效促进中外学术交流。

责任编辑:张月英